Buitoni : deux nouvelles plaintes vont être déposées vendredi dans l’affaire des pizzas contaminées

La marque de Pizza Buitoni est accusée de pour "mise en danger de la vie d'autrui"

Deux familles vont porter plainte vendredi contre Nestlé après que leurs filles de 7 ans et 1 an aient été contaminées après avoir mangé des pizzas Buitoni, a appris franceinfo.

Deux nouvelles plaintes vont être déposées vendredi 10 février par deux familles dans l’affaire du scandale sanitaire des pizzas Buitoni contaminées, a appris franceinfo auprès de leur avocate Nathalie Goutaland.

Ces deux plaintes vont notamment être déposées pour « mise en danger de la vie d’autrui par faute d’imprudence, de négligence, ou de manquement à une obligation de prudence ou de sécurité prévue par la loi ou le règlement« , et « tromperie aggravée » contre le groupe Nestlé, propriétaire de Buitoni, ainsi que contre le site de production de Caudry (Nord), où les pizzas étaient fabriquées. Invitée de franceinfo vendredi, Me Nathalie Goutaland explique que les plaintes portent notamment sur « la notion d’agrément sanitaire« . Ses clients estiment en effet que le site de production de Caudry ne disposait pas de cet agrément « pour son activité de produits à base de viande« .

« C’est le cas dans l’usine de Caudry qui vend ses produits par l’intermédiaire de supermarchés ou autres commerces« , pointe Nathalie Gotaland. L’avocate explique qu’un agrément sanitaire permet de contraindre une entreprise « à démontrer sa gestion du risque alimentaire avant toute production. Un atelier agréé est aussi contrôlé bien plus souvent, au moins une fois par an, avec une attention particulière portée en permanence sur cette gestion du risque alimentaire« , souligne-t-elle.

Les plaintes relèvent également que les dangers potentiels de l’utilisation des ingrédients n’ont pas été analysés. Les deux familles de ces enfants de 7 ans et 1 an estiment également que les consommateurs ont été leurrés sur la qualité et la sécurité des produits, avec atteintes à la santé des consommateurs. Contacté, Buitoni n’a pas souhaité, à cette date, réagir à ces nouvelles plaintes auprès de franceinfo.

Questionnement sur l’organisation des contrôles en France

Ces deux plaintes vont être déposées au pôle santé du parquet de Paris à l’initiative de deux familles de la Vienne et de l’Hérault, dont les filles de 7 ans et 1 an avaient été contaminées. Une des deux filles avait eu une atteinte rénale et avait été hospitalisée, la deuxième avait eu une violente gastroentérite. Aujourd’hui, elles n’ont plus de séquelles. À travers ces plaintes, Me Nathalie Goutaland souhaite s’interroger sur le « contexte plus global et général » de l’affaire Buitoni, « celui de l’organisation des contrôles en France et de leur efficacité« . Elle rappelle ainsi qu’un décret publié « début juin, crée la police unique de la sécuritaire alimentaire et transfère sa responsabilité au niveau du ministère de l’Agriculture, et non du ministère de l’Économie dont dépendent les agents » de la Répression des fraudes. Elle accuse d’ailleurs ces agents de ne pas avoir vu, lors de leurs contrôles, « qu’on aurait dû placer » l’usine de Caudry « dans le cadre d’un agrément sanitaire« .

Le 18 mars 2022, Nestlé avait rappelé ses pizzas et fermé les deux lignes de production de l’usine de pizzas Buitoni de Caudry (Nord) après des cas d’intoxications graves par la bactérie Escherichia coli. La ligne produisant des pizzas à pâte crue de la gamme Fraîch’Up est suspectée d’avoir provoqué la mort de deux enfants et l’intoxication de dizaines d’autres.