Football : Les U17 s’inclinent en demi-finale de l’Euro

La joie des Italiens tranche avec la déception des Français au coup de sifflet final (capture l'Equipe)

Le parcours des Bleuets s’arrête face à l’Italie. Ce jeudi soir à Dublin, les hommes de Jean-Claude Giuntini ont échoué aux portes de la finale, cédant face à au réalisme italien (1-2).

Fin de parcours pour les Bleuets. Ils se sont inclinés en demi-finales face à l’équipe d’Italie malgré une nette domination (1-2). Les Italiens affronteront les Pays-Bas, vainqueurs de l’Espagne (1-0) plus tôt dans l’après-midi, dimanche à 17h30.

Efficacité italienne
Dominatrice en première période, l’équipe de France a multiplié les tentatives (8 tirs) mais Nianzou Kouassi (22e), Enzo Millot (25e) puis Timothée Pembele (32e), bien servi dans la surface par Georginio Rutter, ont manqué le cadre. Peu avant la pause, les Bleuets ont ouvert le score par Millot (41e). Mais l’équipe de France craquait dans le temps additionnel, sur le tout premier tir transalpin par l’intermédiaire de Sebastiano Esposito sur un coup franc (45+1).
Les occasions étaient plus rares au cours d’une seconde période globalement maîtrisée par les Français mais Kelian Nsona (58e) et Mbuku (69e) rataient le coche. Sur une des rares offensives italiennes, Iyenoma Udigie trompait Zvinga d’une puissante frappe du gauche sous la barre (81e). Bénéficiant d’un coup franc plein axe aux dix-huit mètres, le capitaine Lucien Agoumé gâchait la balle d’égalisation.
Entré en jeu à la 71e minute, Théo Zidane n’imitera donc pas son aîné Luca Zidane, gardien des Bleuets sacré champion d’Europe il y a quatre ans.