L’embargo sur le bœuf français partiellement levé en Chine

La Chine a levé une partie de l’embargo sur la viande bovine française. Cela fait suite à la crise de la vache folle dans les années 90.

Le ministère de l’Agriculture français a salué ce vendredi la décision prise par la Chine de lever partiellement l’embargo qui frappait la viande bovine française depuis 2001. Un situation due à la maladie de la vache folle qui a débuté en 1996 au Royaume-Uni. Cette crise sanitaire avait provoqué la mort de 224 personnes dans le monde, dont 25 en France. Au cours de l’année 1996, la psychose qu’avait entraîné la vache folle avait fait chuté la consommation de viande de boeuf de 25% en France.

La levée progressive de l’embargo Chinois, arrive près de neuf ans après que l’Organisation mondiale de la santé animale (OIE) ait reconnu à la France un statut de « pays à risque maîtrisé ». Cet accord très attendu concernera  » la viande désossée des bovins âgés de moins de 30 mois », précise un communiqué du ministère de l’Agriculture.