NBA : Les Warriors arrachent la victoire de Portland

Les Warriors et les Trail Blazers se retrouveront samedi à Portland.

L’équipe du Golden State a arraché sa victoire contre Portland (114-111) pour la deuxième fois, après un âpre combat, jeudi 16 mai.

Steve Kerr, l’entraîneur des Warriors, l’admet lui-même : « Notre victoire, c’est du vol. Ils nous ont dominés dans tous les domaines et ont bien mieux joué que nous. »

L’équipe de Portland a fait suer les jours du Golden State, leur faisant perdre la confiance obtenue lors de leur match précédent, où l’écart des scores était plus net (116-94). Malmené devant leur propre public, les Warriors s’en sont sorti in extremis. Pour cause, les Trail Blazers, portés par C.J. McCollum (23 pts) et Damian Lillard (22 pts), ont pris le large lors du 2e quart-temps et ont compté jusqu’à 17 points d’avance (65-48).

Ils ont aussi tiré avantage des maladresses des Warriors (16 ballons perdus, 31% de réussite à trois points). Mais les Californiens ont fini par se regonfler de courage au retour des vestiaires et ont abordé la dernière période à la hauteur de Portland (89-89).

Les Trail Blazers ont repris l’ascendant et comptaient huit points d’avance à moins de cinq minutes de la fin du temps réglementaire, grâce notamment à Seth Curry (16 pts), le frère cadet du meneur de Golden State. Mais les Warriors ont fini fort et les ont fait craquer dans le « money time » grâce à Curry (37 pts) et Andre Iguodala, décisif en défense. « C’est notre expérience qui a fait la différence, mais on s’en sort vraiment bien, car on n’a vraiment pas abordé ce match comme il le fallait », a souligné Kerr.

Suspense et rivalité

Les Warriors, toujours privés de leur meilleur atout Kevin Durant, dont le retour pour cette série semble de plus en plus compromis, mènent alors deux victoires à zéro. Ils n’ont plus besoin que de deux succès supplémentaires pour disputer leur cinquième finale NBA consécutive. Les deux prochains matchs, samedi et lundi, auront lieu à Portland, sur le terrain des Trail Blazers qui n’ont visiblement pas l’intention de tendre la victoire à leur rival.

« On était en bonne position, mais on n’a pas réussi à faire ce qu’il fallait dans le final pour arracher cette finale », a regretté Lillard. « Ils ont réussi un beau hold-up, mais ils ont aussi mérité cette victoire grâce à leur gestion des dernières minutes. Mais on n’est pas abattu », a assuré McCollum qui a manqué ses sept derniers shoots. Les prochains matchs ne devraient pas manquer de suspense.